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La coco dans tous ses états : les bienfaits de la coco

Nutrition / 13.05.2020
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Nous connaissons tous la noix de coco, ce fruit exotique qui parfume nos desserts, nos plats et nos smoothies.

Dans cet article, nous vous présentons ses bienfaits nutritifs, quelque soit la forme sous laquelle nous la consommons.

 

L'huile de coco : bonne ou mauvaise idée ?

Qu'elle soit utilisée en cosmétique ou en cuisine, l'huile de coco possède de nombreuses qualités. Intéressons nous ici à ses bienfaits nutritifs.

Déjà d'où vient-elle ?

L’huile de coco est une huile végétale extraite de la noix de coco, et plus précisément de son albumen (équivalent de la chair). La noix de coco quant à elle, provient des cocotiers, et son nom botanique est cocos nucifera.
Appartenant à la famille des palmaceae, la noix de coco produit une huile riche en nutriments essentiels et en bienfaits pour l'organisme. Sa composition exceptionnelle est à l’origine de sa réputation mondiale.

Comment la choisir ?

Il est important de choisir une huile de coco vierge qui a été obtenue par pression à froid et n’a subi aucune hydrogénation et aucune étape de raffinage. Elle doit être  aussi certifiée bio et vegan (à savoir qu'aucun animal cueilleur à été exploité pour l'obtention de cette huile, comme il est courant).

Que contient-elle ?

L'huile de coco supporte de forte cuisson (jusqu'à 180°C) ce qui en fait un allié précieux en cuisine
La forte teneur en acides gras saturés – à fort pouvoir hypercholestérolémiant – ne plaide pas a priori pour l’huile de coco. Mais selon certains scientifiques, il s’agit d’acides gras ou triglycérides à chaîne moyenne, qui sont bien assimilés par le corps (par le foie) et directement utilisés comme source d’énergie. Cet apport de gras saturé à chaîne moyenne (TCM) contribuerait plus à la prévention d’artériosclérose et d’accidents cardio-vasculaires qu’à l’augmentation des risques.
 De plus, Elle contient un peu d’acides gras polyinsaturés (1 à 3% d’acide linoléique ou oméga 6, un peu d’oméga 3), des acides gras mono insaturés (5 à 8% d’acide oléique ou oméga 9), et en grande majorité des acides gras saturés (acide laurique, acide myristique, acide palmitique…). C’est également une bonne source de vitamine E. 

 

Le lait de coco

C'est LA vedette des recettes sucrées/salées dans la cuisine indienne ou thaïlandaise, des flans exotiques et autres succulents desserts.
Alors attention , il ne faut pas confondre le lait de coco avec le jus ou l’eau de coco. Pour bien faire la différence, sachez que le lait de coco est blanc et est préparé à partir de pulpe de noix de coco râpée : on broie la pulpe et on la mélange avec de l’eau bouillante. C’est donc un produit reconstitué, mais il n’est pas sans intérêt dans la cuisine. 
Le lait de coco est très riche en fer, potassium et phosphore, également source de manganèse, de cuivre, de sélénium et de zinc. Contrairement à l’eau de coco, le lait est très riche en lipides, essentiellement des acides gras saturés, ce qui en fait un allié de taille en cuisine pour une belle onctuosité des sauces.
Le lait de coco est aussi délicieux dans la préparation de smoothies ou de glace maison.

 

La coco râpée

La noix de coco râpée est principalement utilisée pour agrémenter des desserts et des pâtisseries, qu’il s’agisse de gâteaux, de cakes, macarons, muffins, etc. Mais la noix de coco râpée peut aussi être utilisée dans des plats.
Elle apporte une saveur particulière qui relève immédiatement un dessert ou un plat.
La noix de coco râpée est issue d'un séchage poussé de chair de noix de coco. Certaines vitamines sont dégradées au séchage, cependant, les fibres et les oligo-éléments sont parfaitement préservés.

 

La coco dans les tartines craquantes Le Pain des Fleurs

Connaissez-vous cette version délicieuse et exotique des tartines Le Pain des Fleurs : les tartines craquantes bio à la noix de coco ? Si non, empressez-vous de goûter cette saveur subtile de coco.

Ces tartines peuvent se consommer soit en version salée soit en version sucrée. Sans gluten, riches en fibres et certifiées bio, les tartines Le Pain des Fleurs à la noix de coco se dégustent au petit-déjeuner, au goûter ou même à l'heure de l'apéro !

Toujours craquantes à souhait, accompagnées d'un chutney de mangue , d'un houmous au curry ou même natures, la version coco des tartines craquantes Le Pain des Fleurs vous invite au voyage!

Idée de composition de tartine à la noix de coco avec de la pâte à tartiner et de la coco râpée.

 

La noix de coco est Le fruit exotique par excellence. Et vous comment la préférez-vous ?

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