Médecine ayurvédique : principe
En Ayurveda, on considère que les émotions, les sentiments et l’environnement influencent notre équilibre. Les fondamentaux ayurvédiques reposent ainsi sur un travail en profondeur du corps et de l’esprit, une étude de l’homme dans sa globalité pour rétablir ou maintenir cet équilibre.
La médecine ayurvédique se base sur 5 éléments : l’Éther (Akasha), la Terre (Prithivi), l’Air (Vayu), l’Eau (Jala) et le Feu (Agna). Elle part du principe que ces éléments qui composent l’univers (macrocosme) sont également présents en notre être (microcosme). Dans le corps humain, ils se rassemblent en paire pour former 3 doshas (ou humeurs biologiques) plus ou moins prédominants chez chaque personne :
- dosha vata (Air et Éther), l’énergie du mouvement et de l’air ;
- dosha pitta (Feu et Eau), l’énergie du feu qui génère la transformation ;
- dosha kapha (Terre et Eau), l’énergie l’eau qui génère la structure et la cohésion.
Ces 3 énergies vitales maintiennent l’individu en bonne santé lorsqu’elles sont équilibrées. À l’inverse, leur déséquilibre est à l’origine de l’apparition de la maladie et des symptômes. La médecine ayurvédique vise ainsi à rééquilibrer le mode de vie en traitant le problème à la source afin de retrouver l’harmonie entre corps et esprit.
Comment ?
Par la diététique ayurvédique, la phytothérapie, l’aromathérapie (classées selon les 5 états de la matière), la thérapie par le son (musiques et mantras), par les pierres ou encore les massages ayurvédiques. Toutes ces approches se basent sur les prédominances des doshas en chaque individu afin de personnaliser les protocoles d’intervention. Un bilan ayurvédique est donc nécessaire afin de connaître sa propre constitution.
L’ayurveda : quels bienfaits ?
L’équilibre est fragile et rapidement affecté par l’environnement dans lequel nous vivons. Stress omniprésent, vie urbaine ou encore alimentation ultra transformée, tous ces éléments contribuent à créer un déséquilibre tant au niveau du corps que de l’esprit. Plus qu’une méthode de soin naturelle, l’Ayurvéda est un véritable art de vivre qui permet de :
- maintenir une bonne hygiène de vie ;
- réduire le stress ;
- éliminer les toxines ;
- améliorer la circulation sanguine et lymphatique ;
- régénérer le corps ;
- retrouver une meilleure circulation des énergies dans l’organisme.
Pourquoi faire un bilan ayurvédique ?
L’approche ayurvédique vise à se reconnecter avec son corps et son esprit afin d’aller vers un mieux-être général. Le bilan ayurvédique va permettre de connaître la prédominance d’un dosha en particulier chez un individu et la répartition globale des 3 doshas. Il aide à définir l’essence de chacun afin de réparer les dysfonctionnements existants et assurer une santé optimale.
Ce bilan se réalise chez un spécialiste de médecine ayurvédique. Ce dernier établit un examen général du pouls, des habitudes de vie, d’alimentation et de digestion, de l’apparence physique (peau, cou, ongles, cheveux, langue, yeux, etc.), de la qualité de sommeil et du passif médical de chaque individu. Toutes les informations récoltées permettent au praticien d’élaborer un programme sur mesure. Le bilan ayurvédique peut aussi être pratiqué par un conseiller en diététique ayurvédique qui se focalise alors essentiellement sur l’alimentation.
Comment manger ayurvédique ?
L’alimentation ayurvédique est adaptée à chaque profil en fonction des doshas. Très légère et digeste, la cuisine ayurvédique assure un retour à l’équilibre et éloigne les problèmes de digestion, de fatigue ou encore de vitalité. Suivre un régime ayurvédique suppose de :
- Écouter ses besoins physiologiques et manger lorsqu’on a faim.
- Éviter le grignotage et attendre au moins 3 h entre chaque repas.
- Ne pas manger trop vite, trop lentement, trop chaud ou encore trop froid.
- Concentrer les apports entre le petit déjeuner et le déjeuner (car le feu digestif qui mobilise les toxines est plus fort, le dîner reste ainsi un repas plus léger).
- Consommer des produits bruts, frais, de saison, et bio (en somme, tous les aliments riches d’un point de vue nutritionnel.
- Privilégier une alimentation végétale plus digeste que les produits d’origine animale : céréales complètes (riz, quinoa, millet, etc.), légumineuses (pois chiches, lentilles, haricots secs, etc.), légumes (carottes, navets, haricots verts, céleri, épinard, etc.), fruits (de préférence cuits), épices (cumin, curcuma, cannelle, piment, gingembre), huile végétale (olive, colza, noix, etc.), un peu de laitage (fromage frais, yaourt, etc.), graines et oléagineux, eau chaude.
- Préférer une préparation pour chaque repas plutôt que de prévoir en grande quantité et de consommer les restes sur les repas suivants car plus les produits sont réchauffés plus ils perdent une partie leurs nutriments.
- Tenir compte des spécificités et tolérance alimentaire de chacun.
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